Фоторубрика «Помним!»
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Голева Леонида Дмитриевича
В Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка бережно хранится личный архив Героя Советского Союза Голева Леонида Дмитриевича (21 марта 1925 г. – апрель 1980 г.). Он родился в дер. Вырова Кудымкарского района. После окончания школы работал младшим техником-геодезистом в Пермской геолого-поисковой конторе.
В январе 1943 г. был призван в Красную Армию. Учился в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище, которое находилось в г. Березники. В августе 1943 г. Л. Д. Голев добровольцем ушёл на фронт. Воевал на 2-м Украинском (20.10.1943) фронте. Был наводчиком орудия истребительно-противотанковой батареи. Отличился в боях при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом берегу реки.
В наградном листе о представлении гвардии рядового Леонида Голева к званию Героя Советского Союза написано, что во время наступления 2, 3 и 17 октября 1943 г. поддерживал пехоту огнём своей пушки. 7 октября 1943 г. во время контратаки противника его орудие было выведено из строя, ранен командир расчёта. Голев взял командование на себя и продолжал с бойцами отражать контратаку из винтовок, автоматов и гранатами. За период боёв с 1 по 21 октября 1943 г. наш земляк уничтожил 5 танков, в т. ч. два «Тигра», одну самоходную пушку «Фердинанд», 3 пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев.
В боях за правобережную Украину он был тяжело ранен. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь. Здесь Леонид узнал, что 22 февраля 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После выписки из госпиталя Л. Д. Голев был направлен в военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1945 г. По состоянию здоровья после ранений он не смог продолжить военную карьеру и в 1946 г. в звании старшего лейтенанта был уволен в запас с инвалидностью II группы. Леонид Дмитриевич вспоминал, что не хотел мириться с этой ситуацией и начал бороться за жизнь, желая стать полезным для страны человеком. Много тренировался, стал мастером спорта по самбо, чемпионом Ленинграда.
В 1951 г. он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1960-х гг. жил в Перми, работал преподавателем на кафедре физического воспитания Пермского политехнического института. Подготовил более двадцати мастеров спорта по борьбе самбо, получил звание «Заслуженный тренер РСФСР».
В честь героя в Пермском крае проводятся соревнования по самбо, его имя носят улицы в Перми, Кудымкаре, с. Пешнигорт, а также специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (ГБУ ДО ПК «СШОР им. Л. Д. Голева») в окружном центре.