Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

История успеха «Про дикоросы, тюльпаны и сурфинию»

Беседовал Николай Петров, газета "Парма"

Идеи для бизнеса порой лежат буквально под ногами. Нужно только нагнуться и подобрать, точнее, собрать.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ДВУХ ВЁДЕР МОРОШКИ

Как-то Евгения и Роман Нилоговы из Кудымкара продали два ведра морошки. Потом ещё два ведра, и ещё. Спустя некоторое время они с родственниками уже тоннами перегребали бруснику, клюкву и грибы.

С дикоросов начался и продолжается их семейный бизнес. Сегодня супруги больше занимаются грибами. Перерабатывают их вручную так удобнее.

Позже супруги стали первопроходцами в тюльпанном бизнесе Коми округа. В этом году в теплицах Нилоговых на Восьмое Марта расцвели тысячи тюльпанов.

КОРНИ В ДЕТСТВЕ

На вопрос, не было ли уроженке из Добрянки Евгении Нилоговой страшно ковыряться в земле, Евгения отвечает отрицательно. В детстве она одно лето провела у бабушки в деревне Булдыри Юрлинского района. С семи лет она с сёстрами копала землю в огороде, полола грядки, окучивала картошку, собирала грибы и ягоды. Девочка чувствовала: деревенский труд это её призвание. С тринадцати лет она уже косила сено, освоила все огородные дела и прочие деревенские навыки. Видимо, сказалось и то, что отец Евгении, хоть и проработал почти всю жизнь в строительстве, всегда мечтал о собственном производстве.

Роману деревенский труд тоже не в диковинку. Он вырос в деревне Шайдырова Кудымкарского района, умеет если не всё, то многое из того, что положено парню в сельской местности.

ОТ ДИКОРОСОВ К РАССАДЕ

В этом году будет пятнадцать лет как Евгения Нилогова зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем. В тот год она получила поддержку от государства по линии соцзащиты на развитие бизнеса. Её муж Роман стал фермером с 2017 года. На двоих у Романа с Евгенией семь работников. В сезон на время привлекают дополнительных сотрудников. Продолжают заготавливать и сушить, солить, замораживать грибы и ягоды.

Но хозяйство Нилоговых больше известно своим тепличным хозяйством. В две тысячи шестнадцатом году супруги купили участок земли в промзоне Кудымкара, на следующий год построили там теплицу, затем вторую. Вторая теплица более современная. Форточки в ней открываются автоматически Столы, на которых расположили контейнеры с рассадой на удобной высоте. Столешницы лёгким движением руки передвигаются по роликам-трубам так за счёт проходов между столешницами экономят квадратуру. В обеих теплицах капельный полив. Не так давно залили разноуровневый пол с подогревом. На тёплом полу очень хорошо всходит рассада капусты.

Свой тепличный бизнес супруги начинали с рассады овощей и распространённых садовых цветов-однолеток, например, петунии. Сегодня в хозяйстве Нилоговых очень много многолетних, например, роз и хвойных растений: голубые ели, туи, можжевельники, другие декоративные кустарники. Зимой в теплице выращивают гортензию, цинерарию, королевскую герань, цикламены и другие комнатные растения. Практически круглый год цветёт калла корнесобственная.

Сегодня Нилоговы обеспечивают нарощенными вегетативными растениями жителей и коммунальные службы Кудымкара. Кашпо и вазоны с петуниями и сурфиниями можно увидеть в парке Кривощёкова, у памятника Кудым-Ошу, в микрорайоне Быстрый и других общественных местах, а также в частных двориках. Продают и овощную рассаду. К своим покупателям прислушиваются: те, опираясь на собственный опыт, могут посоветовать какие сорта приобрести. Правда хозяева теплиц работают только с профессиональными семенами: они лучше плодоносят.

ВЫГНАТЬ, ЧТОБЫ КРЕПЧЕ БЫЛИ

С 2017 года Нилоговы плотно занимаются тюльпанами. Ближе к Восьмому марта начинается горячая пора выгонка тюльпанов, чтоб порадовать милых дам крепкими красивыми цветами. На фоне несрезанных, но уже набравших цвет первоцветов устраивают фотосессии местные красотки. Букеты тюльпанов охотно берут покупатели со всего Пермского края: жители Коми округа, Перми, Березников, Добрянки, Чайковского, Чусового.

Выращивают такие сорта тюльпанов, как Фёрст Стар, Стронг Голд, Стронг Лав, Стронг Рэд, Лалибелла, Сноу Леди, Уайт Либерстар и другие. Всё, что нужно: укоренение, охлаждение и другие процедуры с тюльпанами проводят сами. Хранят луковицы в яме глубиной четыре метра. Смеются: в случае чего в этой яме и самим можно укрыться.

ЗА УРОЖАЙ БЬЮТСЯ КРУГЛЫЙ ГОД

Работа в теплицах идёт круглый год. Отдохнуть получается три недели летом и пару недель в январе. Но, похоже, с этого года про летний отдых придётся забыть. Уже несколько лет обрабатывают участок земли близ деревни Кекур. С помощью администрации Кудымкарского муниципального округа Роман получил грант Семейная ферма по линии краевого Минагро на закладку собственного плодовоягодного питомника. В декабре на средства гранта уже закупил автоматическое оборудование для капельного орошения.

СПАСИБО ЗА ДЛИННЫЕ ДЕНЬГИ

В сельском хозяйстве длинные деньги. Отдачи от вложенных средств не стоит ждать раньше, чем через полгода. Взять тот же участок под плодопитомник. В него наши агробизнесмены за три года вложили не один миллион рублей. Надо было огородить, бороться с сорняками, посеять сидераты, удобрять. Поэтому Роман и Евгения очень благодарны Фонду поддержки предпринимательства города Кудымкара, который с первых дней работы выделяет им кредиты на развитие бизнеса.

Стоит отметит, что меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае осуществляются в рамках реализации национального проекта Эффективная и конкурентная экономика.

Беседовал Николай Петров, фото предоставлено Евгенией Нилоговой.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3