Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Делимся историей Евдокии Чугайновой из Кочевского округа, которая отметила вековой юбилей

Делимся историей Евдокии Чугайновой из Кочевского округа, которая отметила вековой юбилей

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», рассказываем о ветеранах войны, ветеранах труда и тружениках тыла из Пермского края. Сегодня наш герой — ветеран труда Евдокия Чугайнова из Кочевского округа, которая отметила 100-летний юбилей.

Евдокия Васильевна родилась и выросла в деревне Ыб Горт Кочевского района. В семье детей было много, но выжила только Дуся.

— Отец работал председателем колхоза в деревне Ташка, — делится ветеран. — Когда мне исполнилось девять лет, начали одну пешком отправлять в деревню Кукушка за хлебом, несла кое-как на неделю. Позже стали давать муку, и хлеб начали печь сами. Проучилась три года в школе в деревне Кукушка, один год в школе в деревне Сеполь, дальше учиться не было возможности. Работать начала очень рано и далеко от дома.

Работа была тяжелая, добывали щебень, с помощью лома и лопаты грузили его в ящики и таскали на лошадях. Осенью 1940 года мама привела жениха, чтобы девочку не отправили в поселок Курью для работы в лесу.

— Я отказывалась, плакала, мне не было еще и 16 лет, — вспоминает Евдокия Чугайнова. — Но парень понравился: спокойный, красивый, работящий, звали Степаном. Весной 1941 года Степану дали лошадь, чтобы в пахать в полях, а меня оставили на сплаве леса. И после этого увиделись мы только один раз, он приходил ко мне попрощаться. Ушел на войну, воевал в стрелковом батальоне, писал писал. В 1944 году писем не стало, Степа пропал без вести.

После войны девушка еще несколько лет проработала в лесу. Дальше кем только не пришлось трудиться: и кладовщиком, и на посевной, и на сенокосе, сушила и молола зерно. Зимой возили сено на лошадях на ферму, заготавливали дрова, еловую лапку. В 1952 году у Евдокии Васильевны родилась дочь Валентина. Замуж больше не выходила, говорит, что одной было проще. Да и всю жизнь любила одного Степана. Память о нем хранит до сих пор.

В 55 лет она вышла на пенсию, трудовой стаж составил более 40 лет. На тот момент с дочерью жили в трехквартирном доме. Но очень хотелось отдельный, свой дом, потому, начали строить. Вдвоем с дочерью поперечной пилой пилили деревья, строгали рубанком тес, плаху, обтесывали бревна, забивали потолок, пол. Позже баню, хлев и сарай построили. Выкопали свой колодец, завели коз.

Так и живут сегодня вдвоем друг для друга Евдокия Васильевна и ее дочь Валентина Ивановна в доме, построенном своими руками.

Евдокия Васильевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100 — летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Желаем Евдокии Чугайновой крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего! По информации Минтруда и социального развития Пермского края.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3