80 лет со дня присвоения Коми-Пермяцкому краеведческому музею имени П. И. Субботина-Пермяка
В начале своего пути Коми-Пермяцкий краеведческий музей собрал в своих стенах экспонаты сельскохозяйственных выставок, музея народного образования и музея, организованного при художественно-промышленных мастерских П. И. Субботина-Пермяка. Пётр Иванович вместе с женой Евстолией Ивановной и учениками художественных мастерских в Кудымкаре создали замечательную коллекцию предметов этнографии и прикладного искусства, ставшую основой фондов музея.
Пермяцкий национальный музей таково было его первоначальное название был открыт по инициативе общественности 30 июля 1921 года как центр науки, культуры и истории коренного уральского народа.
29 марта исполняется 80 лет со дня присвоения Коми-Пермяцкому краеведческому музею имени Петра Ивановича Субботина-Пермяка (06.12.188603.01.1923), уроженца Кудымкара, художника-авангардиста и известного общественного деятеля начала XX века. Делом всей его жизни стала живопись, создание нового искусства, изучение народной культуры, а также музей и театр в Кудымкаре. Наследие мастера оказало огромное влияние на всё последующее развитие музея.
В 2010 году был установлен памятник П. И. Субботину-Пермяку. Авторы скульпторы пермского фонда Единение: Постников Дмитрий Иванович и Суворов Александр Леонидович.
Коми-Пермяцкий краеведческий музей прошел большой и непростой путь. Он не только сохранял и поддерживал традиции, заложенные поколениями сотрудников и краеведов, но и проявлял себя новатором в музейном деле Прикамья. Сегодня музей является признанным центром финно-угорской культуры Пермского края, который ежегодно посещают до 60 тыс. человек.
В настоящее время, в рамках празднования 100-летия Коми-Пермяцкого округа, ведется большая работа по обновлению музейной экспозиции Пера Маа отир (Люди Дальней земли) в здании по улице 8 Марта, 27.