Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16
Рекламный баннер 728x90px main1

Будьте в центре культуры

Будьте в центре культуры

Кудымкарский муниципальный округ стал центром культуры Пермского края – 2025 с программой «Точка на карте. Точка интереса» (https://vk.com/kudymkar2025).

В течение года в округе будет реализовано более десятка культурных мероприятий.

Станьте частью этого события – найдите свою точку интереса:

️ 29 апреля, галерея вечеров «Культовые люди»

Праздник танца, посвященный творчеству Аркадия Николаевича Лобанова - выдающегося балетмейстера-постановщика, учителя коми-пермяцкого танца. С 2025 года праздник танца в Кудымкарском муниципальном округе будет носить имя А.Н. Лобанова.

️ 1 июня – 4 октября, ландшафтная реновация «Многоточие»

В городском парке появится инсталляция «Кудымкар в миниатюре», окружённая удобными шаговыми дорожками, эффектной подсветкой, многолетними растениями. Арт-объект «Буква Ö», популярное место для фото и видео съёмок, обретёт новый фон. На городской площади разместятся парклеты, на которых комфортно будут отдыхать люди, а среди огромной серой массы асфальта зазеленеет освежающий тенистый оазис.

️ 7 июня, трибьют-концерт А.И. Клещина «Синва» на Иньве»

«Синва» - единственный в своём роде спектакль-мюзикл на коми-пермяцком языке, музыку к которому написал коми-пермяцкий композитор Александр Иванович Клещин. Спектакль был поставлен по пьесе «Дочь седого тумана» коми-пермяцкого драматурга Марии Сторожевой. Пермский камерный оркестр «Орфей» создаст музыкальную аранжировку на 12 музыкальных номеров, написанных для спектакля «Синва», запишет аудиодиск, а также исполнит пьесу во время концерта на берегу реки Иньвы.

️ 14 июня, дизайн-экспедиция «калиТОЧКА»

Сотни туристов приезжают в деревню Шадрина, чтобы узнать особенности деревенской жизни, быт, национальный фольклор и испробовать самую вкусную кухню коми-пермяков. В рамках программы мы преобразим несколько входных групп деревенских и гостевых домов.

️ 28 июня, уличный хореографический фестиваль - конкурс народного танца «Туримоль» (Северная клюква)

На городской площади пройдет состязание между народными детскими танцевальными коллективами из Пермского края и других регионов России. Возраст участников — от 11 до 13 лет. Состязание будет проводиться по олимпийской системе: из 12 команд выберем одного победителя. Участникам нужно будет продемонстрировать заранее подготовленные номера, связанные с народными танцами. Выступления будут оценивать профессиональное жюри и зрители.

️ 12 июля, печа-куча «Чуды всюду»

Художники, скульпторы и дизайнеры воплотят образы персонажей коми-пермяцкой мифологии и разместят их на зданиях в городе Кудымкаре, имеющих историческую ценность. А методист составит увлекательный маршрут экскурсии, который будет проходить от одного Чуда к другому, погружая всех жителей округа и туристов в атмосферу коми-пермяцкой мифологии.

️ 26 июля, апсайкл-кэмп «Ночи на Куве»

Команда архитектурного лагеря под руководством группы художников создаст арт-объект из материалов, собранных на заброшенных территориях в селе Кува. В течение пяти дней на глазах и при активном участии жителей села произойдёт трансформация отслуживших свое материалов в новые архитектурные формы. Открытие объекта состоится в ночь романтического фестиваля у пруда в селе Кува. Концертная площадка на зеркале пруда, сапбордисты, ночные плавучие огненные шоу — это лишь самые громкие части ночного праздника.

️ 26 июля, галерея вечеров «Культовые люди»

Вечер памяти Екатерины Плотниковой - известной коми-пермяцкой певицы, автора первой музыкальной пластинки на коми-пермяцком языке.

️ 9 августа, гастрофест «Коми ели»

На поляне среди сосен около города Кудымкара состоится захватывающее соревнование среди шеф-поваров, которые сразятся за звание «Шеф местного специалитета». При этом участников ограничат в выборе основных ингредиентов: можно будет использовать только местные продукты. Приглашенных гостей ждет ярмарка, ужин и яркое шоу.

️ 15 августа, лаборатория «Ту-ту-турун»

Цикл образовательных лекций и практических занятий по изготовлению и освоению игры на реликтовом музыкальном инструменте коми-пермяков - пэлянах. В лаборатории примут участие фольклорные и вокальные коллективы учреждений культуры Кудымкарского муниципального округа. Итогом станет совместный концерт участников лаборатории и артисток ансамбля «Шондiбан».

️ 6 сентября, арт-кластер «Культурная тренажёрка»

Во дворе КДЦ города Кудымкара создадим наполненное концептуальными элементами и оборудованием пространство для проведения различных мероприятий. Среди них — выставки, квартирники, концерты, гаражные распродажи, ярмарки, турниры, презентации и частные события.

️ 6 сентября, галерея вечеров «Культовые люди»

Вечер встречи «СУББОТА» - вечер, посвященный вдохновителям клуба «Суббота» Олегу Тотьмянину и Юрию Старцеву, который работал при Юринском ДК и формировал молодёжную культуру Кудымкара.

️ 1 ноября, арт-резиденция «Кинкӧ. Путешествие в мифологию коми-пермяков»

Начинающие и молодые художники, прослушав лекции о духах из коми-пермяцких преданий, создадут наброски. Доработать их в картины помогут опытные художники-наставники. Наиболее интересные работы специалисты в области художественного искусства отберут для передвижной выставки. На основе получившихся работ также будут созданы макеты образцов сувенирной продукции.

Программа Кудымкарского муниципального округа «Точка на карте. Точка интереса» реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3