100 лет назад в созданном Коми-Пермяцком национальном округе состоялась I окружная комсомольская конференция.
100 лет назад в созданном Коми-Пермяцком национальном округе состоялась I окружная комсомольская конференция.
Первые молодёжные коммунистические организации на территории Коми-Пермяцкого округа стали появляться в 1918 г. в ответ на призыв создавать объединения, объявленный в ноябре
1917 г. в г. Екатеринбурге на первом Уральском губернском съезде Союзов молодёжи.
Самая первая ячейка заработала в январе 1918 г. в Кудымкарском начальном училище. В эту организацию вступили местные молодые жители села и окрестных деревень: С. Любимов, П. Кыласов, В. Митрофанов, П. Ососов, П. Тотьмянин, Л. Коньков и Суворов.
В начале сентября 1918 г. был создан Кудымкарский Социалистический Союз Молодёжи III Интернационала. Его организаторами стали лица, которые сыграли заметные роли в истории округа в будущем: Ф. Г. Тараканов, И. Ф. Щукин, С. А. Вольхин и другие.
Несмотря на тяжелое военное время, комсомольцы Кудымкарской волости в 1920‒1921 гг. устраивали агитационные митинги в народных домах, делали художественные постановки, проводили дни помощи юношеским организациям на западе страны.
После Гражданской войны, при создании Коми-Пермяцкого национального округа, в феврале 1925 г. комсомольская организация получила мощный толчок для развития: 5 ‒ 7 апреля 1925 г. состоялась I окружная комсомольская конференция, которая официально оформила окружную комсомольскую организацию. В работе приняли участие 75 делегатов, представлявших 50 ячеек со всех концов округа. Секретарём первого состава окружного комитета комсомола был избран С. Г. Нефедьев.
С этого времени поле деятельности комсомола значительно расширилось. В число задач, решаемых теперь им, вошли: ликвидация неграмотности, помощь в проведении коллективизации, строительство значимых объектов хозяйства и инфраструктуры, политическая и культурная агитация, военное и спортивное обучение и много другое.
Информация предоставлена ГКБУ «Коми-Пермяцкий окружной государственный архив»