Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения.
Продукты животного происхождения содержат полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк.
Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12.
Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора.
Молочные продукты необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
Продукты растительного происхождения содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В9, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряд биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый приём пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Растительные масла - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. А вот жиры животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они обеспечивают организм минеральными веществами. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Потери 50 г белка крови компенсируются к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней. Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление.