С 14 по 20 апреля в России проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга, посвящённая Национальному дню донора.
С 14 по 20 апреля в России проходит неделя популяризации донорства крови и костного мозга, посвящённая Национальному дню донора.
Эта дата каждый год напоминает нам о том, что простыми действиями мы можем спасти нуждающихся в переливании крови.
Поводом для даты послужил исторический факт: 20 апреля 1832 года петербургский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с кровотечением. Жизнь пациентки удалось сохранить благодаря грамотным действиям врача и донорской крови ее мужа.
Стать донором может практически любой здоровый человек от 18 до 60 лет. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.
Люди, которые добровольно отдают свою кровь чтобы спасти чьи-то жизни, носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Донорство – это почетная и полезная миссия. Напоминаем: сдавая кровь, вы спасаете чьи-то жизни!
Информация о донорстве костного мозга представлена на сайте km.donorstvo.org/, это также абсолютно безопасно для добровольцев.