Друзья! Сегодня рассказываем об интересной профессии в сфере образования. Специалисты данной профессии помогают учащимся развивать свой потенциал, интересы и таланты. Это своего рода воспитатель, индивидуальный наставник.
Отгадали?
Это - ТЬЮТОР.
В переводе с латинского «tueor» - защитник, опекун, «tueri» - смотреть, наблюдать.
В 14 веке в британских университетах появилось такая форма наставничества, как тьюторство. В России тьюторство появилось позже. Похожий формат обучения был в монастырях. К монахам прикреплялись старцы, которые передавали знания воспитанникам. Позже появились гувернёры в аристократических семьях дореволюционной России. Как отдельное педагогическое направление тьюторство в России, появилось в 80-х годах прошлого века. В 2008 году профессия была официально введена в список должностей педагогических работников.
Однако не стоит путать эту профессию с учителем или психологом.
Тьютор учитывает потребности каждого учащегося и создает индивидуальную программу обучения, тем самым помогает обучающимся достичь лучших результатов.
Тьютор не занимается психологическим консультированием или лечением эмоциональных проблем.
Тьютор помогает учащемуся определить свои сильные стороны, интересы и потребности в обучении.
Тьютор помогает детям инклюзивных школ и детских садов, которым требуется особое отношение. Если подопечный имеет проблемы с передвижением, помогает пользоваться специальной аппаратурой слабослышащим детям.
Несмотря на то, что тьюторство в нашей стране довольно молодая профессия, в базе вакансий можно найти сотни предложений работы для тьюторов. Подобрать работу в этой сфере вы можете на портале «Работа России» (
clck.ru/39rp3X) или обратившись в центр занятости населения. (
clck.ru/39rp4c)
Подписывайтесь и читайте больше интересных статей из сферы труда на канале Новости Труда (
clck.ru/39rkf9) в Дзене.