Рекламный баннер 990x90px ban1
92.71
103.47
Рекламный баннер 728x90px main1

В России проходит неделя подсчета калорий

В России проходит неделя подсчета калорий

Актуальность темы правильного питания объясняется ростом распространенности ожирения населения по причине переедания и недостаточной физической активности. В современном, очень динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы. Калория единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам. Когда человек индивидуально для себя считает калории (делать это проще и эффективнее через приложение в телефоне) он видит, с чем у него перебор, а чего недостаток. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки. Белки это аминокислоты, необходимые для поддержания мышечной массы. Они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, что ведет к набору лишнего веса. Жиры необходимы человеку для выработки гормонов, участвующих в иммунной защите. Например, наши легкие покрыты сурфактантом, который защищает легкие от воспаления и инфекционных агентов. Так вот, он образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции это ненужные жиры. Но даже количество самых полезных жиров должно быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса. Углеводы это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве, например, чай с шоколадом допустим перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью. Усредненные показатели суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин. Белки считают 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках - 2 г. Жиры обязательно 1 г на кг массы тела, углеводы 3г на кг массы тела. Важно отметить, что нас окружает и множество пустых калорий, то есть продукты, которые не несут пользы, чувства насыщения, а наоборот усиливают голод, например, сладкое и алкоголь. Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию различных заболеваний. Ключевая роль в подсчете калорий это сравнение количества употребляемых и количества затрачиваемых калорий. Нужно стараться даже при увеличении двигательной активности употреблять меньше калорий, если человек нуждается в снижении веса. Много есть и много двигаться не значит стройнеть. Как определить индивидуальную порцию продуктов? Важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки должны занимать овощи; одну четвертую белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые); одну четвертую углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель). Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира две горсти. Порция фруктов размер индивидуального кулака, порция ягод горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день. С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира сливочного, растительного масла верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну. Определение размера порций с помощью руки это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион. Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что правильное питание идет на пользу каждому человеку, каждому организму. Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Помните об этом и будьте здоровы! Отметим, что проведение просветительской работы среди населения Пермского края входит в федеральный проект Укрепление общественного здоровья, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярное прохождение диспансеризации, что соответствует целям и задачам нацпроекта Демография, инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3