Сергей Семин, военный аналитик
В 2020 году празднование Дня Победы в столице перенесли из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией. Как заявил Президент России Владимир Путин, безопасность и здоровье россиян - это самое главное. 29 мая с. г. он подписал указ о проведении 24 июня военных парадов и салюта в ознаменование исторической годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Почему именно 24 июня? Во-первых обстановка с вирусом улучшилась. Во-вторых, в этот день 75 лет назад состоялся исторический Парад Победы в Москве, в ходе которого у стен Кремля были повержены знамена фашистского рейха.
Для участия в Параде Победы 1945 года были сформированы 12 сводных полков (10 - от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Также в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1400 музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен и штандартов разгромленных немецких войск.
После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).
С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но в первое время без боевой техники. С 2008 года в парадах принимала участие военная техника, в том числе и авиация.
В этом году Парад открыли юные барабанщики. Затем началась историческая часть парада. Как и 75 лет назад, были представлены 10 фронтов с их историческими штандартами 1945 года.
В форме времен Великой Отечественной войны с винтовками Мосина промаршировали пехотинцы, затем - летчики, моряки, саперы, войсковые разведчики, воины-пограничники, ополченцы, казаки.
После этого по брусчатке прошли парадные расчеты (по 30 военнослужащих в коробке) дружественных стран: Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Пехотное прохождение открыли суворовцы. Всего по Красной площади Москвы прошли более 40 парадных расчетов (свыше 14 тыс. человек). Завершили пешую часть кремлевские курсанты.
Показ военной техники открыли боевые машины времен Великой Отечественной войны. Вначале прошли три коробки танков Т-34, следом за которыми проехали семь советских самоходных артиллерийских установок САУ-100.
Затем были продемонстрированы бронеавтомобили "Тигр-М" и защищенные автомобили "Тайфун-К" 4х4 с боевыми модулем дистанционного управления и "Тайфун-ВДВ". Танки были представлены машинами Т-72БЗ, Т-80БВМ и Т-90М.
По Красной площади также проехали четыре новейших танка "Армата". Зрители смогли увидеть боевые машины пехоты БМП-2 с боевым отделением "Бережок", БМП "Курганец-25" с 57-мм боевым модулем, БМП "Армата" с боевым модулем "Кинжал", зенитные артиллерийские комплексы (ЗРК) "Деривация-ПВО".
Кроме того, были продемонстрированы ЗРК "Бук-М3" и С-300В4, реактивные системы залпового огня "Торнадо-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и ТОС-2, боевые машины инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ), машины берегового ракетного комплекса "БАЛ", зенитные ракетные системы С-350, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СМ", ЗРК "Искандер-М".
Впервые в параде Победы участвовала машина дистанционного разминирования "Листва".
В завершении по брусчатке главной площади страны проехали три комплекса "Ярс". А закрыли проход механизированной колонны три БМП "Бумеранг" с флагами Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. Всего в механизированной колонне было 234 единицы техники, из которых 24 образца участвовали в параде впервые.
В заключительной части Парада над Красной площадью второй раз в этом году пролетели 75 самолетов и вертолетов. Авиашоу открыли многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ, военно-транспортные Ми-26, транспортно-боевые Ми-35М, разведывательно-ударные «Аллигаторы» Ка-52 и «Ночные охотники» Ми-28 в составе пилотажной группы «Беркуты».
За ними проследовали авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50У и транспортные самолеты Ил-76МД, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, модернизированные истребители МиГ-29СМТ и фронтовые бомбардировщики Су-24.
Гвоздем программы стал пролет четырех новейших истребителей Су-57. Отметим, что этот самолет впервые принял участие в параде в 2018 году, но тогда над городом прошли два самолета.
Также в параде приняли участие истребители МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» и новейшие многофункциональные истребители Су-35С. После этого над столицей прошли авиагруппы «Русские витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-30СМ и МиГ-29.
Закрыла парад шестерка штурмовиков Су-25. Они окрасили столичное небо специальным дымом в цвета российского триколора.
В целом, в течение 24 июня военные парады прошли в 28 городах России, в том числе в девяти городах-героях и 19 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. Помимо этого, во многих других населенных пунктах прошли торжественные мероприятия с привлечением войск. В этот день традиционно встречались фронтовики, возлагались венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам славы и воинской доблести.
В общей сложности к участию в праздничных мероприятиях были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники.
На заключительном этапе праздника в Москве и других городах России произведены салюты и фейерверки. Так, в московское небо было выпущено около десяти тысяч салютных выстрелов под 30 залпов из артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.