97.26
106.08

Продолжаем рассказывать о событиях, которые пройдут в Кудымкаре в рамках фестиваля "Дни родственных народов"

Продолжаем рассказывать о событиях, которые пройдут в Кудымкаре в рамках фестиваля "Дни родственных народов", посвященного 100-летию Коми-Пермяцкого округа.

«Если б ты к нам пошел, Трофим Григорьевич, — говаривали рыболовы, — мы бы на тебя работали: лишь бы ты нам сказывал, а мы тебя все бы слушали»...

Самый выдающийся сказитель русских былин, родоначальник знаменитой династии Рябининых Трофим Григорьевич Рябинин родился в деревне Гарницы Сенногубского погоста Олонецкой губернии 15 апреля 1801 года. Рано остался сиротой. Мастерству исполнения былин учился у известного тогда сказителя Ильи Елустафьева, а также у своего дяди Игнатия Андреева, у которого жил.

Узнали о Трофиме случайно в 1860 году. Тогда один из его сказов – о купце Садко – услышал ехавший по служебным делам чиновник Павел Рыбников, увлекавшийся народным фольклором.

Впоследствии, в результате долгого кропотливого труда, Рыбников записал большинство известных Рябинину былин. А его труды продолжил крупный ученый-славист Александр Гильфердинг. Он же привез в 1871 году Трофима Григорьевича в Петербург.

Самым известным выступлением Рябинина было сказание былин перед высшей знатью Российской Империи 3 декабря 1871 года. Великий князь Константин, профессора столичных университетов и более 130 почётных гостей были совершенно очарованы «статным стариком с жёлтыми волосами».

За исполнение сказа простой крестьянин был награжден уникальным серебряным кубком из рук лично Великого князя, а вдобавок получил 100 рублей серебром.

Умер гениальный сказитель 14 февраля 1885 года. Был похоронен на кладбище погоста Кижи и удостоился памятного креста с высеченной на нем эпитафией.

Всего за время своего общения с фольклористами-учеными Трофим Рябинин пересказал им полные тексты 26 былин – свыше 6000 стихов. За что и был назван «первым среди лучших».

Матвей Коргуев родился в 1883 году в селе Кереть в семье помора Михаила Ивановича Коргуева и карелки Степаниды Петровны Ванхалы. Отец умер, когда Матвею было шесть. В семье, кроме него, было еще трое детей. Мать тяжело трудилась, чтобы прокормить семью, и Матвей начал помогать ей, будучи еще ребенком — работал подпаском, грузчиком, поваром на судне, трудился на рыболовном и лесном промысле.

К 1930-м годам Матвей Михайлович стал не только уважаемым и опытным рыбаком, но и известным сказителем. Умение рассказывать сказки всегда высоко ценилось в Поморье. А Матвей Коргуев обладал не только незаурядной памятью, заменявшей ему образование, но и яркой, выразительной исполнительской манерой. «Сказывать сказки» его звали в школы, клубы, артели.

Именно тогда, в начале 1930-х, состоялось знакомство Матвея Коргуева с фольклористом Александром Нечаевым. Под его редакцией в конце 1930-х годов выйдут первые сборники сказок Коргуева. Это годы, когда талант Матвея Коргуева получает заслуженное признание.

Эпитафия на памятнике Матвею Михайловичу, поставленном дочерью, гласит: «Отцу за доброту и ласку, за волшебную сказку».

Преемником богатого эпического наследия в наше время является Олег Александрович Скобелев, удивительным образом связавший далёкие земли Карелии, где он живёт и работает, с Пермским краем, где он родился и куда мы пригласили его на фестиваль.

Олег Александрович — ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Кижи", при этом он — человек земли, знакомый со всеми премудростями крестьянской жизни не понаслышке.

Олег откроет для нас удивительный мир старинных былин и сказок в том доподлинном звучании, что бытовало в 19 веке, когда впервые и было зафиксировано исследователями.

Ждём с нетерпением встречи с Олегом, которая состоится 19 октября в 17.00 в Творческом пространстве АРТкад.

Справки по тел. 89523387774, Марина Белавина

Фестиваль "Дни родственных народов" проводится АНО "Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в партнёрстве с Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края и Администрацией Кудымкарского муниципального округа.

Материалы с сайтов:

151