Как завершили уборку урожая селяне второго по площади кудымкарского сельхозкооператива «Колхоз имени Кирова»? Об этом, о героях текущего сезона, о том за счёт чего живёт хозяйство и его перспективах рассказывает председатель СПК «Колхоз имени Кирова» Михаил Трушников. Михаил Николаевич возглавляет хозяйство три десятка лет. Рассказывает «без бумажки». Все цифры, имена, факты – у него в голове.
УРОЖАЙ НА КРУГ
Колхоз имени Кирова специализируется на полеводстве и животноводстве. В этом сезоне на полях хозяйства посеяли и убрали 2900 гектаров ржи, пшеницы, овса и ячменя. Овёс уродился хорошо – собрали по двадцать центнеров с гектара. По остальным культурам урожайность зерновых была в два раза ниже. Урожайность на круг, как говорит председатель, вышла по четырнадцать центнеров с гектара. В прошлом году было по 15-16 ц/га.
Сейчас время позаботиться об урожае следующего года. Для этого важно вспахать поля, на которых будут сеять следующей весной. В конце октября кировчане практически перепахали все поля на зиму, оставалось поднять около трёхсот гектаров.
ЛУЧШИЕ РАБОТНИКИ
В хозяйстве традиционно продолжается соревнование между работниками. Председатель называет имена лучших:
КОМБАЙНЕРЫ:
Нечаев Максим Викторович,
Тупицын Илья Михайлович,
Сыстеров Андрей Алексеевич,
Надымов Алексей Петрович,
Нечаев Алексей Викторович,
Ладанов Николай Леонидович,
Коньшин Анатолий Иванович.
ВСПАШКА ЗЯБИ
Нечаев Василий Ильич – поднял около четырёхсот гектаров на тракторе Т-150;
Гусельников Виталий Васильевич – около трёхсот пятидесяти гектаров на тракторе YTO;
Сыстеров Семён Васильевич – триста гектаров;
Сыстеров Андрей Васильевич – триста гектаров.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Лучше всего результаты у гуринских животноводов. Заведует Гуринской фермой Надежда Ивановна Трапезникова.
У гуринского оператора доения Нины Семёновны Ладановой надои молока более пяти тысяч килограммов на одну корову.
Чуть поменьше – около четырёх тысяч килограммов на одну голову скота – получают мижуевские и алёковские животноводы.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ «СПАСИБО»
В октябре отметили Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации тракториста Алёковской бригады Ивана Канюкова. Председатель пояснил:
–Иван Николаевич работает в хозяйстве около тридцати лет, пользуется авторитетом среди коллег по работе и односельчан. Он ответственный человек, обеспечивает бесперебойный подвоз кормов и воды на Алёковскую ферму. Благодарность вынесли за показатели 2021-2023 и частично – этого года.
ТЕЛЯТА РАСТУТ ХОРОШО
Председатель отметил работу мижуевских телятниц Шипицыной Ирины Геннадьевны (у её телят среднесуточный привес 780 граммов) и Шипицыной Людмилы Николаевны (её подопечные прибавляют в весе по 670-680 граммов в сутки).
В паршаковском телятнике, который специализируется на доращивании телят, звеньевая Елена Анатольевна Ладанова со своей бригадой обеспечивает телятам среднесуточный привес по 670 граммов.
КОМПЕНСИРУЮТ СРЕДСТВА НА ТЕХНИКУ
В этом году взяли в лизинг технику – два разбрасывателя для органических удобрений. Каждый разбрасыватель обошёлся едва ли не в шесть миллионов. Но «кировчане» рассчитывают, что за покупку новой техники к Новому году из краевого бюджета им компенсируют часть первоначального взноса – миллион восемьсот тысяч рублей. Приобрели и другую нужную технику: две новых роторных косилки-измельчителя, по-простому КИРа и два прицепа КТУ-10 – раздавать корма телятам.
МОЛОЧНЫЙ ГОД
В этом году молока продали больше, чем в прошлом. Выручка от реализации выше. Молоко, между прочим, сдают на переработку в СХПК «Молоко Пармы». Кроме того, за каждый литр молока хозяйство опять же получает поддержку из бюджета Пермского края. Для этого, правда, по условию нужно сохранять поголовье, его продуктивность и вовремя уплачивать налоги. В «Кирова», как по-простому называют хозяйство, по всем трём критериям порядок. А средняя зарплата по хозяйству в этом году на пять тысяч выше, чем в прошлом – тридцать две тысячи рублей. Правда, растут и цены на горючее, электроэнергию и запчасти.
РАССЧИТЫВАЮТ НА СЕБЯ И КРАЕВУЮ ПОДДЕРЖКУ
Когда с урожайностью всё в порядке – можно рассчитывать на «погектаровку» от краевого Минагро. Площадь пашни в колхозе стабильно около трёх тысяч гектаров. Снижать её не намерены – ведь с этой площади и кормится поголовье. Всего в хозяйстве около двух тысяч голов, чуть меньше половины из них – дойное стадо.
– Жмых, комбикорма закупаем, – рассказывает председатель. – А зерно, в основном, остаётся в хозяйстве. Часть овса и ржи люди покупают на сур и квас, а что не отобрали на семена – овёс, ячмень, пшеницу – перемалываем и добавляем в корм скоту.
Удобрения тоже от местного производителя – навоз и компост из своего хозяйства. Закупают и минеральные удобрения, а Министерство возмещает часть затрат на них.
СВОИХ НЕ БРОСАЮТ
«Колхоз имени Кирова» чувствует социальную ответственность. Правление спонсирует деревенские праздники, не забывает и пожилых, большинство которых верой и правдой трудились на благо хозяйства.
Кстати, в 2024 году торжественно проводили на заслуженный отдых пятерых работников, которые достигли пенсионного возраста. Но некоторые из них продолжают трудиться, потому что прикипели душой к хозяйству, – объясняет председатель.
С начала спецоперации российских войск отправляют бойцам печки, домкраты, ключи и прочее оборудование, иногда по специальному заказу. Вместе с этим грузом отправляют и тёплые вещи, которые вяжут для «СВОих» бабушки по деревням.
СМЕНА ЕСТЬ
Как сказал председатель, пятеро человек вышли на пенсию. Но привычных жалоб руководителя – мол, молодёжь работать не идёт –не слышно. Наоборот, в этом году пришли в хозяйство шестеро молодых работников. Конечно, число работников снижается. В 1995 году в колхозе было четыреста человек, а сейчас сто восемьдесят. Но это снижение – за счёт механизации труда. А поголовье и посевные площади за три десятка лет удаётся сохранять на одном уровне.
РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ
– Легко нам ничего не даётся, – признаёт председатель. – Но работаем дальше. В основном всё равно будем нажимать на молоко. Поэтому с девяностых годов все коровы в хозяйстве – голштинской породы. Сейчас строим ферму на двести голов в деревне Мижуева вместо обветшавшей Гуринской молочнотоварной фермы. Но, может, когда-то и придём к разведению герефордов, будем развивать мясное скотоводство.