К
-летию Епанова Павла Фёдоровича
(13. 11. 1924 – 02. 05. 1975)
Полный кавалер ордена Славы трёх степеней Епанов Павел Фёдорович родился в деревне Епаново Кудымкарского района 13 ноября 1924 году в семье крестьянина Фёдора Николаевича Епанова. Учился в Карбасовской, затем в Белоевской школах.
Боевая служба у Павла началась рано, когда ему едва исполнилось 17 лет. Хотелось быстрее отомстить немецко-фашистским захватчикам за отца, который погиб в декабре 1941 года под Москвой, за смерть тысячи советских людей, за разорённые города и сёла.
В 1942 году был призван в Красную Армию. Стал заряжающим, а потом наводчиком 45-миллиметрового орудия в составе 1136-го стрелкового полка 319-й Двинской Краснознаменной дивизии 11-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении многих сёл и городов Белоруссии и Прибалтики.
10 августа в Латвии под сильным огнем, преодолев реку, Епанов с расчетом установил пушку на прямую наводку и принял участие в отражении 7 контратак противника, уничтожив до 75 гитлеровцев. За это ему вручён орден Славы III степени.
В январе 1945 года при наступлении на Восточную Пруссию уничтожил два тяжелых танка и пулемет с прислугой, который мешал продвижению наступающего подразделения. Орден Славы II степени Павел Федорович получил за взятие города Лабиау (ныне г. Полесск Калиниградской обл.). А за взятие высоты перед Кёнигсбергом командир орудия Епанов был удостоен самой высокой награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с вражескими захватчиками младший сержант Епанов Павел Фёдорович награждён орденом Славы I степени.
Впоследствии он вспоминал: «Как сейчас помню, на нашем участке, как бельмо на глазу, встала высота огневых точек противника. Это затруднило развёртывание наступления наших войск. Я получил приказ уничтожить все точки. Стал думать, как лучше выполнить его. Подождал наступления ночи и, взяв необходимый запас снарядов, подтянул орудия к высоте… Когда гитлеровцы открыли пулемётный огонь, мой расчёт быстро расправился с пулемётными гнёздами и дал возможность нашей пехоте стремительно продвинуться дальше на запад…».
Павлу Фёдоровичу не довелось дойти до Берлина. В боях под Пиллау (ныне г. Балтийск Калининградской обл.) получил тяжёлое ранение. День Победы встретил в госпитале. После войны продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП/КПСС. В 1947 году после демобилизации вернулся на Родину инвалидом, а ведь ему было тогда немного больше 20-ти лет. Это не помешало ему включиться в работу. Работал бригадиром в совхозе «Карбасовский» Кудымкарского района, жил в селе Белоево.
Умер 2 мая 1975 года. Похоронен на кладбище с. Белоево.
Бюст П. Ф. Епанова установлен на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, открытой в городе Кудымкаре в 1986 году.