Рекламный баннер 990x90px ban1
100.68
106.08
Рекламный баннер 728x90px main1

Разговор с доктором: все, что нужно знать о сахарном диабете

Разговор с доктором: все, что нужно знать о сахарном диабете

В России проходит Неделя борьбы с диабетом. Это заболевание, которое при отсутствии должного контроля может привести к серьезным осложнениям.



Доктор Вячеслав Кудымов рассказал, что представляет собой это заболевание, каковы причины его возникновения и основные признаки. Врач также напомнил о том, кто находится в группе риска и как прогрессирует диабет при отсутствии лечения.

Сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболевания?

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара крови.

По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2021 года превысила 537 млн человек.

Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 году СД будет страдать 643 млн человек, а к 2045 году - 783 млн человек.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности СД. По данным Федерального регистра СД в РФ на 01.11.2024 г. состояло на диспансерном учете 5 282 270 человека (3,61% населения), из них: 92,3% (4 875 108) - СД 2 типа, 5,58% (294 964) - СД 1 типа и 2,12% (112 198) - другие типы СД.

Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные зарегистрированные случаи заболевания. Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) показали, что 54% случаев СД 2 типа не было диагностировано. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 11–12 млн. человек (около 7% населения), что представляет чрезвычайную угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остается не диагностированными, а, следовательно, не получают лечения и имеют высокий риск развития сосудистых осложнений.

Диагноз СД может быть поставлен, если у человека был дважды зафиксирован повышенный показатель глюкозы крови: уровень сахара натощак более 6,1 ммоль/л (капиллярная кровь) или более 7,0 ммоль/л (венозная кровь) или «случайный» уровень, т.е. взятый в любое время суток более 11,1 ммоль/л.

Сахарный диабет 1 типа чаще развивается в молодом возрасте (обычно до 30 лет). Причиной его развития является прекращение выработки гормона инсулина поджелудочной железой вследствие определенной генетической предрасположенности, которая при воздействии внешних факторов (например, вирусов, стресса) приводит к изменению состояния иммунной системы организма и в дальнейшем развитию диабета. Глюкоза крови – это основное питательное вещество для клеток организма, но без участия инсулина клетки не могут получить ее.

Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще, характерен для более зрелого возраста, как правило, после 40 лет. Около 90% пациентов с СД 2 типа имеют избыточный вес. Для этого типа характерна высокая распространенность среди родственников. СД 2 типа развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Инсулиновая недостаточность в этом случае носит относительный характер – инсулин присутствует в крови (часто в завышенных концентрациях), но ткани организма к нему нечувствительны, такое состояние называется инсулинорезистентностью. Для заболевания характерно длительное бессимптомное течение и последующее постепенное нарастание симптоматики. В результате болезнь может быть диагностирована через несколько лет после ее начала.

Какие признаки должны насторожить пациента, чтобы он обратился к эндокринологу?

В зависимости от типа диабета степень выраженности симптомов разная. Появляется жажда, большое потребление жидкости, слабость, утомляемость, учащение мочеиспускания. Часто беспокоит кожный зуд, зуд слизистых оболочек половых органов, плохое заживление ран. Развивается плохая сопротивляемость инфекциям. При стойкой выраженной гипергликемии (высоком уровне сахара крови) отмечается потеря веса, помутнение зрения.

Пациенты какого-то определенного возраста находятся в группе риска?

Несмотря на то, что СД 1 типа – заболевание молодых, а СД 2 типа характерен для лиц старше 40 лет, развитие обоих возможно в любом возрасте. Если у человека имеется лишний вес, то это «серьезная заявка» на СД 2 типа вне зависимости от возраста. Риск заболеть СД 2 типа увеличивается в 2 раза при наличии ожирения I степени, в 5 раз – при ожирении II степени и более чем в 10 раз при наличии ожирения III степени.

Как прогрессирует диабет? Как быстро больные переходят от таблеток к инсулину?

Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.

Чтобы снизить риски развития диабетических осложнений, пациентам важно следить за собой и вести здоровый образ жизни.

Простые шаги к здоровому образу жизни

• Здоровое питание.

• Снижение веса при избыточной массе тела.

• Регулярная физическая нагрузка.

• Умеренность в употреблении алкоголя.

• Отказ от курения.

• Поддержание уровня глюкозы крови, артериального давления и холестерина как можно ближе к норме.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3