18-24 ноября - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)
ПЛОХИЕ ИЛИ ХОРОШИЕ БАКТЕРИИ
Антибиотики являются средствами, которым все равно кого уничтожать, полезные или патогенные микроорганизмы (бактерии), они могут уничтожить все бактерии, которые чувствительны к используемому препарату. Это может привести к дисбактериозу, нарушению микробного равновесия, уменьшению количества полезных бактерий, что будет способствовать активации своей условно-патогенной флоры и проникновения в пищеварительный тракт болезнетворных микроорганизмов извне. Это приводит к ряду неприятных последствий: диарее, кандидозу, кожным высыпаниям и др.
Для того, чтобы помочь организму восстановить микрофлору врачи прописывают прием пробиотиков и пребиотиков, а также назначают специальную диету. В нее обычно входят овощи, фрукты, зелень, бобовые.
Для менее безвредного прохождения курса приема антибиотиков необходимо:
Придерживаться здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность и достаточный отдых.
Придерживаться диеты, которая усиливает эффект препаратов, улучшает микрофлору и восстанавливает работу кишечника.
Увеличить потребление клетчатки, которая помогает восстановить работу кишечника и улучшить пищеварение. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках и бобовых.
Увеличить потребление воды, чтобы избежать запоров и улучшить работу кишечника.
Избегать употребления алкоголя, который может ухудшить эффективность пробиотиков.
Избегать употребления сахара и простых углеводов, которые могут способствовать развитию дисбактериоза.
Употреблять кисломолочную продукцию, такую как кефир и натуральные йогурты без добавок.
Продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ принимать во время и после приема антибиотиков, так как они: снижают эффективность препаратов, мешают их усвоению, увеличивают риск побочных эффектов:
соки, особенно из цитрусовых, алкогольные и газированные напитки, копчености, соленья, острые специи, маринады и консервы, жирные и жареные блюда, сдобная выпечка.
грейпфрут и грейпфрутовый сок - в них содержится много кальция, это мешает усвоению некоторых антибиотиков.
Также после приема антибиотиков нельзя употреблять сахар и дрожжи.
По завершению курса лечения важно подумать о восстановлении здорового баланса микрофлоры, чему может способствовать прием пробиотиков, пребиотиков, включение в рацион продуктов-источников клетчатки.