С 20 по 26 января - неделя профилактики неинфекционных заболеваний
С 20 по 26 января - неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Гиперхолестеринемия - ключевой фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.
Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.
Проблемы возникают, если уровень общего холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Необходимо ежегодно проверять уровень общего холестерина. А при его повышении - обязательно обратиться к лечащему врачу.
При повышенном уровне общего холестерина важно знать липидный спектр:
общий холестерин;
холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
триглицериды.
Если у вас повышен холестерин, ограничьте употребление красного мяса, молочных продуктов с высокой жирностью, в т.ч. сыра, субпродуктов (печень, язык), колбасных изделий, сала и др. Все эти продукты содержат много насыщенных жиров.
Продукты, содержащие транс-жиры, еще более вредны для организма, они есть в полуфабрикатах (наггетсы, котлеты, замороженная пицца), кондитерских изделиях (особенно с кремом), продуктах с заменителями молочного жира (маргарин, пальмовое и кокосовое масло)
При приготовлении необходимо срезать весь видимый жир с мяса, птицы, избегать жарки и фритюра.
Рыба любой жирности (кроме жареной) и нерафинированные растительные масла (кроме жарки) содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, употребляются без ограничений.
Употребление продуктов с клетчаткой положительно влияет на уровень холестерина ( овощи, фрукты, бобовые, гречка и др.)