Рекламный баннер 990x90px ban1
87.96
94.26
Рекламный баннер 468x60px main1

Прикамье активно развивается кластер ракетного и авиационного двигателестроения

В мае АО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») с производственной площадкой в столице Прикамья выполнило договорные обязательства перед АО «НПО Энергомаш» по изготовлению 21 комплекта узлов и агрегатов двигателя РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара». Это первый контракт пермского предприятия на серийное производство освоенной номенклатуры. Договор с НПО Энергомаш — разработчиком и головным изготовителем РД-191 — заключили в декабре 2020 года.

В комплект поставки вошли турбонасосный агрегат, бустерные насосные агрегаты окислителя и горючего, фильтр и клапан окислителя, трубопровод с инжектором, теплозащита и теплоизоляция, спецнормали. Ключевые комплектующие РД-191 освоены «Протон-ПМ» в ходе опытно-конструкторских работ «Факел», «Ангара» и «Амур». Двигатель работает на новых для предприятия компонентах топлива, что потребовало внедрить ряд дополнительных технологий – в частности, были освоены нанесение керамических покрытий, титановое литье, обработка деталей под кислород.

«Серийный контракт позволил “Протон-ПМ” закрепить технологический процесс, тем самым обеспечив стабильность производства и качество комплектующих нового двигателя. Сегодня мы отрабатываем технологию изготовления еще одного ключевого агрегата РД-191 — газовода. В перспективе планируем освоить окончательную сборку двигателя на современных производственных мощностях предприятия в Новых Лядах», – поделился директор АО «Протон-ПМ» Иван Краснов.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в​ Прикамье активно развивается кластер ракетного и авиационного двигателестроения. В частности, местные промышленные предприятия производят конкурентоспособную продукцию, и задача регионального правительства – поддерживать ее реализацию.​ Глава Прикамья также обозначал, что благодаря новым проектам в крае появляются не только дополнительные рабочие места, но и высококвалифицированные сотрудники.

Напомним, АО «Протон-ПМ» является ключевым участником производственной кооперации по серийному выпуску кислородно-керосинового двигателя нового поколения РД-191 и его модификаций для семейства ракет-носителей «Ангара». Организация выпуска РД-191 на площадке «Протон-ПМ» в микрорайоне Новые Ляды имеет статус приоритетного регионального инвестпроекта и реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК «Роскосмос».

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3