Депрессия распространена во всех странах мира. От нее страдает более 350 миллионов человек. Мужчины менее подвержены заболеванию, чем женщины. В настоящее время депрессия определяется как болезненное состояние с характерным чувством тоски, подавленности, отчаяния, с мыслительной и двигательной заторможенностью. Факторы, вызывающие данное заболевание, могут быть как эндогенными (развивается без видимой внешней причины) и экзогенными (развивается под действием стрессовой жизненной ситуации). На биохимическом уровне депрессия — это нарушение баланса нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина) в головном мозге. То есть, это химический процесс, и, вопреки устойчивым мифам, никаким усилием воли заставить организм «восстановить показатели» и «взять себя в руки» невозможно.
Основные симптомы депрессии:
сниженное депрессивное настроение большую часть дня
утрата интересов и способности получать удовольствие от того, что ранее радовало
наличие чувства утраты (снижение) энергии и повышенная утомляемость
снижение способности концентрации внимания
снижение самооценки
идеи самоуничижения и виновности
нарушения сна
снижение аппетита, уменьшение массы тела
Особое место в медицинской практике принадлежит соматизированным депрессиям. Депрессия как бы маскируется соматическими расстройствами, локализованными в различных органах и системах организма. Болеть «от депрессии» может практически все, что угодно. Пациенты жалуются на головные боли, боли в ногах или спине, нарушения менструального цикла, проблемы с либидо и многое другое. Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья, ведь в болезненном состоянии существуют риски, например, лишиться работы, испортить отношения с близкими людьми, что естественно, только усугубит проявления депрессии.
Эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии, психотерапии и реабилитационных мероприятий. При этом главная роль в терапии, безусловно, принадлежит антидепрессантам – препаратам, специально разработанным для лечения различных видов депрессий, которые устраняют химический дисбаланс в головном мозге.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: