"Любить свою работу и быть преданной ей"
Текущий год для органов ЗАГС России является знаковым - 105 лет со дня образования.
Поэтому случаю хочу рассказать о нашей предшественнице, уникальной женщине - Зинаиде Андреевне Батиной, посвятившей всю свою трудовую деятельность служению людям в органах ЗАГС.
Зинаида Андреевна родилась в селе Белоево Кудымкарского района 8 ноября 1935 года в семье рабочих. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, маме Зинаиды Андреевны пришлось не легко и здоровье ее в послевоенные годы оставляло желать лучшего.
Зинаиде пришлось работать сразу же по окончании школы. В 1955 году она получила предложение от Белоевского районного отдела милиции, в который требовался сотрудник отдела ЗАГС. Так юная девушка и познакомилась со своей профессией, ставшей для неё единственной и любимой.
Время шло, происходили реформы, которые коснулись и деятельности органов ЗАГС. В результате слияния Белоевского и Кудымкарского районов в 1959 году полномочия в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния были переданы из Управления милиции в районные исполнительные комитеты.
Зарекомендовав себя добросовестным, чутким, внимательным и грамотным сотрудником, Зинаида Андреевна в ноябре 1959 года была назначена на должность заведующей отдела ЗАГС Кудымкарского района, где трудилась до августа 1976 года.
Жизненные обстоятельства внесли свои коррективы и их семья переехала в окружной центр - город Кудымкар. Неизменным оставалось лишь одно - преданность любимой профессии и своему делу, которые увлекли ее за собой и дали возможность продолжить трудовую деятельность в органах ЗАГС.
1 сентября 1976 года Зинаида Андреевна приступила к своим обязанностям в статусе заведующей городского отдела ЗАГС.
Всего три записи в трудовой книжке этой уникальной женщины, всецело посвятившей себя любимому делу, а за ними более сорока лет плодотворного и кропотливого труда, более 60 тысяч актов гражданского состояния, которые необходимо было вручную грамотно и красиво заполнить в двух экземплярах, скрепить каждую печатью и выписать гербовый бланк того или иного свидетельства! Труд работников органов ЗАГС был облегчен значительно позже - в начале XX века, так называемый "миллениум", когда постепенно в нашу жизнь внедрялась компьютеризация рабочего процесса.
Отдельной строкой в деятельности органов ЗАГС следует выделить проведение торжественное регистраций заключения брака по специальному сценарию.
В 2006 году местному издательству газеты "Парма" Зинаида Андреевна рассказывала: "Настроение мое должно быть всегда отличным, прическа и наряд - безукоризненными. Для проведения торжеств нам выдавалась специальная форма - красивое, длинное платье, а чтоб волосы были в порядке, надо было каждый четверг, вечером, бежать в парикмахерскую!"
В чём секрет такой преданности своей профессии, мы спросили у внучки Зинаиды Андреевны - Оксаны: - "Прежде всего - это любовь и уважение к людям. Не каждому человеку даётся умение разделять не только радость, но и горечь потерь. Да и само то, что руками моей бабушки писалась история жизни земляков - говорит о многом. Она была свидетелем различных судеб, так сказать, от начала рождения человека до его последних дней. Бабушка очень любила свою профессию, работала в органах ЗАГС с юности до выхода на заслуженный отдых. Мне довелось часто бывать у бабушки на работе, где заставала её за заполнением документов и долгими, как мне казалось, разговорами с людьми. Само собой разумеется, посчастливилось побывать на торжественных регистрациях брака, видеть красивых жениха и невесту, их многочисленных гостей, как правило красиво одетых и с множеством цветов.
Мы благодарны Оксане Николаевне за предоставленные фото из семейного архива.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: