
В год празднования 78-летия Великой Победы, продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах труда. Сегодня наш герой - ветеран Великой Отечественной войны из Косы Александр Чугайнов, ему 96 лет.
В год начала Великой Отечественной войны, Александр Дмитриевич окончил семилетку и поступил учиться в Косинскую среднюю школу.
- В школе в старших классах был председателем учкома, секретарем комсомольской организации, - рассказывает ветеран. - Летом 1943 года с друзьями поехали на лошади в райвоенкомат в Кочево, чтобы нас взяли добровольцами на фронт. Заявления взяли, но на фронт не отправили. Пришли повестки только в ноябре 1943 года, когда уже учились в 10-м классе. До станции Менделеево все новобранцы шли пешком. Потом нас посадили в вагоны и довезли до Перми. Учеба проходила в Кылосово в 49-м запасном стрелковом полку.
Александр Дмитриевич вспоминает, как в мае 1944-го их загрузили в эшелоны и повезли на Запад.
- Не доезжая до Москвы повернули на юг, - делится ветеран. - В Сталинграде была остановка, нас хорошо покормили в гарнизонной столовой, расположенной в подвале разрушенного дома. Весь Сталинград лежал в руинах - только улицы были расчищены. Сначала мы доехали до Баку, потом перебросили нас в Ленинакан, в Армению. Службу продолжил в снайперской роте, которая готовилась защищать границу с Турцией. Жили мы в землянках, спали на трехярусных кроватях. Кормили плохо. Целыми днями мы были на улице: тренировки на стрельбище, бег, силовые упражнения. Зимой ходили в валенках, и до того они были к вечеру сырые, что в землянке снимаешь их с ног, а портянки остаются - примерзли. Через полгода отправили нас на границу в Ленинаканский 39 погранотряд 7 заставы. Многие косинские ребята попали вместе со мной.
Потом ветеран учился в сержантской школе г. Кутаиси Грузии, где и встретил День Победы.
- После сержантской школы приехал на заставу - меня назначили командиром отделения, выбрали секретарем комсомольской организации заставы, а потом и пограничной комендатуры, где в моем подчинении были 7 первичных комсомольских организаций, - отмечает Александр Дмитриевич. - Был делегатом XIII съезда комсомола Армении, который проходил в Ереване. В 1950 году участвовал в Всесоюзном совещании комсомольских работников пограничных войск СССР в Москве. В последний год был помощником начальника заставы по политической работе - проводил политинформации с личным составом. К тому времени очно-заочно обучился в Университете Марксизма-Ленинизма в Ереване.
Александр Дмитриевич закончил службу 17 ноября 1950 года - служил ровно 7 лет. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» и медалью Жукова.
С 1950 по 1978 годы трудился в партийных органах, с октября 1978 года до выхода на пенсию работал директором Кордонской средней школы. Вместе с женой воспитали сына и дочь.
Мы поздравляем Александра Дмитриевича с Днем Победы! Желаем бодрости духа, оптимизма, а самое главное - здоровья на многие годы!
Оставить сообщение: