1) Депортация целого народа является исключительной мерой. Для того, чтобы она применялась должны быть веские основания.
2) Предательство и сотрудничество с немцами в Крыму не выделялось на фоне предательства и сотрудничества жителей оккупированных территорий Украины или России.
3) Крымские татары из числа коллаборационистов не нанесли Красной армии больший вред, чем коллаборационисты из числа русских, украинцев, грузин и т.д. По сравнению с последними их вред просто ничтожен.
4) Крымские татары были слишком малочисленным народом, чтобы нанести серьезный вред Красной армии даже если бы имело место действительно массовое предательство. Тем более никакой вред они не могли нанести в 1944 г., чтобы подходить к ответственности не конкретно, а депортировать весь народ вместе со стариками, женщинами и детьми.
5) Коллективная форма ответственности не признается чем-то нормальным в правовом государстве, так как лишает мотивации людей вести себя законопослушно в принципе, поскольку в этом случае они могут быть наказаны за чужие преступления сами таковые не совершая.
Таким, образом депортация крымских татар не имеет никакого отношения ни к представлениям о справедливости, ни к законности. Мотивы для этого акта были иными. По моему мнению, военное руководство СССР в лице Сталина и генералов таким образом пыталось отвлечь общественное внимание от собственных провалов в Украине. Так, например, в результате их ошибок\преступлений на начальном этапе в окружение попало около 500 тыс. красноармейцев. Сталин и высшее военное руководство несут прямую ответственность за оккупацию Украины и за жертвы, связанные с этой оккупацией.
За что не ответили Сталин и его генералы?
https://topwar.ru/169477-kotly-1941-go-chto-proizoshlo.html
В так называемой патриотической печати России мы видим постоянные спекуляции на тему якобы массового коллаборационизма крымских татар. О коллаборационизме же представителей "великодержавного" народа не говорится ни слова. Восполним эти умолчания некоторыми фактами.
Как вы думаете кого после оккупации Крыма нацисты назначили на должность бургомистра Ялты? Крымского татарина? Отнюдь. Знакомьтесь... Виктор Иванович Мальцев, русский генерал-майор, в ноябре 1941 года после занятия Ялты немецкими войсками явился в немецкую комендатуру и заявил о желании сотрудничать, а в марте 1942 года согласился стать бургомистром Ялты. С сентября 1942 года он уже был мировым судьёй в Ялте. С декабря того же года занимался формированием антисоветских воинских подразделений. В 1943 году начал заниматься формированием Русской восточной авиационной группы. В 1944 году выступал с антисоветскими речами по радио и в лагерях военнопленных. В том же году руководил формированием нескольких авиационных групп из числа пленных советских лётчиков для перегонки самолётов с немецких заводов в действующие части германской армии. С осени 1944 года руководил формированием в Чехии авиационной части, а к весне 1945 года под его командованием находилось до пяти тысяч человек, включая авиационный полк, укомплектованный лётным составом и материальной частью (40—45 самолётов). 30 апреля 1945 года вместе со своими подчинёнными русский генерал сдался представителям 3 американской армии.
А вот другой факт. Слышали ли вы о том, что у РОА в Крыму был собственный вербовочный пункт? На фото ниже вы можете убедиться в том, что таковой действительно был. В результате вербовочной кампании к осени 1943 г. здесь удалось создать несколько подразделений. В отчете разведывательного отдела Центрального штаба партизанского движения за период работы с мая 1943 г. по январь 1944 г. сообщалось: «В мае – декабре 1943 г. разведкой партизан установлено… В Крыму – восточных батальонов 18… к началу 1944 г. осталось до 8 батальонов изменников». Один батальон насчитывал от 300 до 350 человек. Таким образом, можно утверждать, что к концу 1943 г., согласно данным партизан, только в РОА навербовали как минимум 6 тыс. добровольцев. В немецких документах о численности крымской РОА, также фигурируют заявления о «тысячах добровольцах», которые с утра до вечера толпились у дверей, например, симферопольского пункта, где «желающих записаться было такое огромное число, что прикомандированные к пункту не справлялись с работой».
Деятельность русских коллаборационистов в Крыму имела два направления: пропагандисткое и военное. О первом подробная информируют отчеты штаба пропаганды «Крым». В одном из них, который был подготовлен для отдела пропаганды верховного командования вермахта и датирован 7 июля 1943 г., его начальник обер-лейтенант Фрай сообщал, что рекомендовал своим подчиненным привлекать русских офицеров «для непосредственного разъяснения обстановки и использования в качестве докладчиков на радио и в печати». Так, например, 11 июня капитан Б.Ширяев, прочитал собравшимся в алуштинском «Доме воспитания» учителям лекцию на тему «Немецкая система образования как основа высокого жизненного уровня в государстве». Другие русские офицеры также активно выступали со статьями в местной печати, а поручик К.Быкович даже стал главным редактором газеты «Голос Крыма». Пропагандисты РОА участвовали также в подготовке листовок и воззваний к бойцам Красной армии и крымским партизанам («Братья красноармейцы!», «К офицерам и солдатам Красной армии», «Товарищ, один вопрос…!» и т.п.), в которых предлагалось переходить на сторону немцев.
О масштабах русского коллаборационизма в Крыму говорит и следующий факт. За период с 15 мая по 1 октября 1943 г. редакция газеты «Красный Крым» выпустила на тему о РОА 15 наименований листовок (по 25 тыс. каждого, всего 375 тыс. экз.). Среди них такие, как «К добровольцам», «Не идите в так называемую “русскую освободительную армию”!», «К добровольцам и всем, кто обманут Гитлером!», «К «добровольцам», полицейским, старостам и всем, кто работает на немцев», «К солдатам и офицерам РОА» и т.п.
Итак, не смотря на массовый коллаборационизм, русское население Крыма не было подвергнуто коллективному наказанию, так как высшее руководство страны предпочло в качестве козлов отпущения крымских татар, которые не были представлены на высшем уровне политического руководства страны, а значит и не могли оказать реальное политическое сопротивление решению о массовой депортации в отличии от русских.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: