
А у нас побывали гости и продегустировали наше фирменное блюдо "пирожки с пистиками". Пистик – слово, которым пермяки называют обычный хвощ. Точнее, молодые побеги, которые появляются из земли ранней весной.
Об этом немного по подробнее в статье


"Бур асыв, друзья! Хорошего майского дня вам!" – это приветствие на коми-пермяцком языке прозвучало сегодня у нас на дегустации пистиков.
Малоприметный полевой хвощ, дошедший к нам из времен динозавров, нашел достойное место в уральской, западно-сибирской, северной кухне, популярен у коми-пермяков и удмуртов, и остается в рационе как деликатес, первый после зимы свежий продукт, одаривающий нас витаминами от природы. Пистик не просто хвощ, но и элемент национальной культуры.
Что такое пистик? Травянистое многолетнее растение высотой 15 — 30 сантиметров. В пищу используются стебли, появляющиеся ранней весной. Они сочные, красновато-белые, на верхушке колосок. Для приготовления блюд побеги хвоща моют, очищают от оболочек, измельчают. В смеси с яйцом и репчатым луком получается начинка для пирожков, также можно заправить супы, пожарить, обваляв в сухарях, потушить с мясом.
Мы сегодня попробовали пирожки с пистиками. Нам показалось, что есть в них что-то печеночное. Если вы никогда не пробовали пистики, возможно, их вкус вам покажется странным.
Источник информации: Министерство территориального развития Прикамья
Оставить сообщение: