Рекламный баннер 990x90px ban1
79.71
90.52

А у нас побывали гости и продегустировали наше фирменное блюдо "пирожки с пистиками". Пистик слово, которым пермяки называют обычный хвощ. Точнее, молодые побеги.

А у нас побывали гости и продегустировали наше фирменное блюдо "пирожки с пистиками". Пистик – слово, которым пермяки называют обычный хвощ. Точнее, молодые побеги, которые появляются из земли ранней весной.

Об этом немного по подробнее в статье



"Бур асыв, друзья! Хорошего майского дня вам!" – это приветствие на коми-пермяцком языке прозвучало сегодня у нас на дегустации пистиков.

Малоприметный полевой хвощ, дошедший к нам из времен динозавров, нашел достойное место в уральской, западно-сибирской, северной кухне, популярен у коми-пермяков и удмуртов, и остается в рационе как деликатес, первый после зимы свежий продукт, одаривающий нас витаминами от природы. Пистик не просто хвощ, но и элемент национальной культуры.

Что такое пистик? Травянистое многолетнее растение высотой 15 — 30 сантиметров. В пищу используются стебли, появляющиеся ранней весной. Они сочные, красновато-белые, на верхушке колосок. Для приготовления блюд побеги хвоща моют, очищают от оболочек, измельчают. В смеси с яйцом и репчатым луком получается начинка для пирожков, также можно заправить супы, пожарить, обваляв в сухарях, потушить с мясом.

Мы сегодня попробовали пирожки с пистиками. Нам показалось, что есть в них что-то печеночное. Если вы никогда не пробовали пистики, возможно, их вкус вам покажется странным.

Источник информации: Министерство территориального развития Прикамья



51729

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы