
В Коми-Пермяцком территориальном отделе Роспотребнадзора рассказали, какие существуют правила при покупке рыбных продуктов.
Покупайте рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в
специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной
продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок
транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.
На что стоит обратить внимание. Во-первых, запах. Перед покупкой рыбу следует понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой не пахнет, но может иметь запах водоёма (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться. Во-вторых, внешний вид. Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, тёмных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, наличие зеленоватых пятен на брюхе. В-третьих, жабры. Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. В-четвёртых, глаза. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза усохли или ввалились, значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова даёт дополнительную массу, именно по ней можно определить свежесть рыбы. В-пятых, проверка дома.
Определить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбу стоит выпустить в ёмкость с водой. Если улов пошёл ко дну продукт свежий. При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругой, плотной, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести.
Обратите внимание на маркировку потребительской тары рыбы. В соответствии с требованиями ст. 10 Закона О защите прав потребителей, на рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктов, вырабатываемых из них, информация должна содержать: наименование продукта (товарное или биологическое); принадлежность к району промысла она может быть указана в наименовании продукта (например сельдь тихоокеанская, навага дальневосточная); длину и массу рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки (обезглавленная, потрошёная, пласт, ломтики и т. д.); вид обработки (солёная, копчёная, вяленая и т. д.); степень солёности (малосолёная, слабосолёная, среднесолная, крепкосолёная); сорт (при наличии сортов) или категорию (для мороженого рыбного филе); наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; массу нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой) для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии); пищевую ценность; условия и срок хранения; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дату изготовления и дату упаковывания; состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; информацию о подтверждении соответствия; способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов); упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки); информацию о наличии ГМО.
Если остаются сомнения в качестве рыбной продукции, требуйте документы,
подтверждающие происхождение и качество товара (приходные накладные, декларацию соответствия).
Как поступить, если вы купили некачественную рыбу. Вам необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должно быть чётко сформулировано требование по поводу недостатка товара. Один экземпляр претензии вручить продавцу, на втором экземпляре руководитель организации или индивидуальный предприниматель должен указать дату, должность лица, принявшего претензию, либо направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении.
Оставить сообщение: