Рекламный баннер 990x90px ban1
80.31
89.97

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЭКЗАМЕНЫ БУДУТ СДАВАТЬ 42,5 ТЫС. ВЫПУСКНИКОВ 9-Х И 11-Х КЛАССОВ

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЭКЗАМЕНЫ БУДУТ СДАВАТЬ 42,5 ТЫС. ВЫПУСКНИКОВ 9-Х И 11-Х КЛАССОВ

12 мая на заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопрос о проведении государственной итоговой аттестации в 2025 году. На следующей неделе будет дан старт сдаче государственных экзаменов для выпускников девятых и одиннадцатых классов. Они начнутся 21 и 23 мая соответственно.

Дмитрий Махонин отметил, что для выпускников школ Пермского края начинается волнительный период — на следующей неделе в школах прозвучат последние звонки и начнется сдача государственных экзаменов. «Мы должны сделать на организационном уровне все, чтобы ребята максимально комфортно сдали все необходимые экзамены. Отрадно, что средний балл по ЕГЭ по итогам прошлого года продолжает превышать общероссийский по физике, химии, информатике, географии. Это требует от нас расширять бюджетные места в наших высших учебных заведениях, куда ребята с удовольствием поступают», — отметил Дмитрий Махонин.

Глава региона добавил, что сейчас главная задача — обеспечить объективность и открытость проведения экзаменов: «В прошлом году по качеству и объективности проведения ЕГЭ Пермский край занял 1-е место среди всех регионов РФ. В этом году мы должны также качественно провести госэкзамен».

Как рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, всего в Пермском крае ОГЭ и ЕГЭ сдают 42,5 тыс. ребят, из них 31,9 тыс. — девятиклассники, еще 9,3 тыс. — одиннадцатиклассники.

Для организации проведения ГИА-9 будет задействовано 235 пунктов проведения экзаменов в школах, на дому и в медицинских учреждениях.

Для сдачи ЕГЭ будет открыто 88 пунктов. По словам министра, изменений в процедуре проведения экзаменов в 2025 году нет. «Для получения аттестата выпускникам достаточно успешно сдать русский язык и математику (базового или профильного уровня), остальные предметы необходимы для поступления в вуз», — добавила она.

Раиса Кассина представила рейтинг предметов ЕГЭ, которые все чаще выбирают выпускники для сдачи. В регионе наблюдается тренд на повышение интереса к точным наукам. Продолжает расти доля выпускников, выбирающих профильную математику, информатику, физику. В этом году на профильную математику зарегистрировалось 55% выпускников. Этот уровень сдают те, кто планирует поступать в вуз на технические специальности. Остальные сдают базовый уровень.

Обществознание планируют сдавать 37% выпускников, информатику — 26%, биологию — 18%, физику — 16%, химию — 14%, историю — 13% и английский язык выбрали 12% одиннадцатиклассников. Литературу и географию планируют сдавать порядка 7% выпускников.

Основной период ЕГЭ стартует 23 мая, ребятам предстоит сдать в этот день историю, литературу или химию. Как и в прошлом году, для выпускников будет предусмотрена возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору, дни для пересдач в расписании — 3 и 4 июля.

При проведении экзаменов соблюдаются все меры безопасности. На входе в пункты проведения экзаменов работают металлорамки или металлодетекторы, используются средства подавления сотовой связи, комплекты экзаменационных материалов печатаются и сканируются строго в аудитории. За проведением ЕГЭ ведется онлайн наблюдение, офлайн — за проведением ОГЭ.

На сегодняшний день аккредитовано 696 общественных наблюдателей, процедура продолжается. В ситуационном центре будут работать 44 онлай-наблюдателя.

Во всех местах проведения экзаменов будет медицинское сопровождение.

Раиса Кассина также подчеркнула, что для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов предусмотрены особые условия сдачи экзаменов. У ребят есть право выбора формы прохождения ГИА, а также увеличивается продолжительность экзамена на 1,5 часа. При наличии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) возможна спецрассадка в отдельной аудитории, помощь ассистента и предоставление специального оборудования.

По итогам доклада Дмитрий Махонин пожелал ребятам удачи на экзаменах и с определением будущей профессии и призвал рассматривать для поступления учебные учреждения Перми и края.

Источник: сайт администрации губернатора и Правительства Пермского края
3

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы