
История сельскохозяйственного производственного кооператива началась в далеком 1935 году. Тогда по инициативе колхозников трех деревень Мижуева, Ермакова и Чукылева был организован Колхоз им. Кирова. С 1950 по 1959 годы шло укрупнение мелких колхозов. В результате объединения колхозов Колхоз им. Кирова, Путь Ильича, и Искра в марте 1959 года был образован колхоз им. Кирова. Правление колхоза располагалось и располагается по сегодняшний день в д. Мижуева. Первым председателем объединенного колхоза был избран Гуляев Иван Иванович.
В 2001 году колхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив Колхоз им. Кирова, который является крупным сельскохозяйственным предприятием Кудымкарского муниципального округа.
Основное направление деятельности кооператива производство молока. Ежегодно кооператив производит порядка 35 % молока от общего объема, производимого сельскохозяйственными товаропроизводителями Кудымкарского муниципального округа.
Дополнительное направление в деятельности кооператива - производство зерновых культур для нужд животноводства. В состав хозяйства входят четыре производственные бригады: Мижуевская, Алековская, Гуриннская и Моловская.
На протяжении многих лет кооператив обрабатывает более 6 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, тем самым вносит существенный вклад в развитие Кудымкарского муниципального округа и Пермского края, обеспечивает сохранение земель, создавая стабильные рабочие места. Ежегодно обновляется парк сельскохозяйственной техники и оборудования, строятся новые животноводческие объекты.
С 1995 года руководит хозяйством председатель кооператива Трушников Михаил Николаевич. Под его руководством трудятся более 180 человек. Коллектив хозяйства работоспособный, профессиональный и дружный. Передовиков производства ежегодно отмечают высокими наградами местного, краевого и федерального уровней. Основой многолетней успешной работы кооператива являются его ценные кадры. Многие работники и ветераны награждены правительственными наградами и почетными званиями: Орден Трудового Красного знамени- 9 человек, медаль За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. 12 человек, медаль За доблестный труд- 12 человек, медаль За преобразование Нечерноземья- 7 человек, звание Заслуженный работник сельского хозяйства присвоено 3 человекам, Почетная грамота министерства сельского хозяйства Российской Федерации -11 человек, Благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации- 9 человек, Звание Почетный работник агропромышленного комплекса России - 2 человека, Серебряная медаль За вклад в развитие агропромышленного комплекса России- 1 человек, медаль "За заслуги перед Пермским краем- 1 чел.
Коллектив кооператива славится своими трудовыми семейными династиями, пять из которых проработали в родном колхозе общей сложностью более ста лет. К примеру, семья Кетовых Фомы Тихоновича и Натальи Васильевны имеют трудовой стаж 200 лет, семья Канюковой Зои Ивановны и Томилина Виталия Григорьевича отдали работе в сельском хозяйстве 166 лет.
Уважаемые труженики! Примите самые искренние поздравления в связи с юбилеем вашего предприятия!
Уважаемые ветераны, каждый из вас внес свой неоценимый вклад в создание и развитие кооператива, которое известно не только в крае, но и в стране.
Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на сложные погодные условия, вы делаете все возможное, чтобы исполнить возложенную на вас миссию.
Крестьянский труд требует от человека полной отдачи, упорства и самоотверженности. Какой бы технический прогресс не шагал по планете, без сельского хозяйства, даже самому современному человеку, не прожить.
От всей души желаем вам высоких показателей в работе, исполнения самых грандиозных планов, уверенности в завтрашнем дне, а также здоровья, счастья и благополучия вам и вашим родным и близким!
Оставить сообщение: