
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 3520 обращений граждан, в том числе 831 среди детей.
Укусы клещами зарегистрированы на 41 административной территории края.
На территориях КПО в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 573 человека, в том числе 198 детей. (Юрлинский МО-87/22, Юсьвинский МО-78/28, Кудымкарский МО-261/116, Кочевский МО -82/21, Гайнский МО-42/10, Косинский МО-23/1).
За предыдущую неделю на территориях КПО в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 266 человек, в том числе 83 ребенка. (Юрлинский МО-53/9, Юсьвинский МО-37/13, Кудымкарский МО-96/43, Кочевский -37/9, Гайнский - 21/8, Косинский МО-22/1). '
Присасывание клещей произошло в 35,3 % на придомовой территории, в 36,7 % при посещении индивидуальных садов, 23,4 % при посещении леса, в 4,6 % не установлено.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 43,5% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 1,8 % моноритарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 1,1 % гранулоцитарным анаплазмозом, в 0,4 % клещевым вирусным энцефалитом.
КПТО Управления Роспотребнадзора напоминает:
К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Родителям необходимо уделить особое внимание вакцинации детей от клещевого энцефалита. Помните, что за безопасность детей отвечают взрослые. Вакцина доступна во всех медицинских организациях Пермского края, поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.
На территориях муниципальных образований начались работы по проведению акарицидных и дератизационных обработок в лесопарковых, рекреационных зонах, на кладбищах, в летних оздоровительных организациях, данные мероприятия являются мерами неспецифической профилактики, инфекций, передающихся клещами.
Напоминаем, при посещении леса, на дачных участках необходимо применять меры индивидуальной защиты - использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).
Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.
Оставить сообщение: