К 150-летию Железнова Григория Михайловича, первого земского врача Иньвенского края
К 150-летию Железнова Григория Михайловича, первого земского врача Иньвенского края
(07. 02. 1875 – 31. 10. 1949)
Железнов Григорий Михайлович родился 7 февраля 1875 г. в г. Уральске Оренбургской губернии в многодетной семье служащего. После смерти отца семья переехала в Санкт-Петербург. В 1903 г. Григорий Михайлович с отличием окончил Казанский университет и был направлен на работу в с. Кудымкор Пермской губернии: заведовал Соликамской больницей, а с марта 1904 г. возглавил Кудымкарский врачебный участок, где проработал врачом 10 лет.
Кудымкарский участок включал 13 волостей (территория современных Кудымкарского и Юсьвинского районов), где проживало почти 83 тысячи человек. Крестьян, мастеровых обслуживали 4 медучреждения: заводские больницы в Пожве, Майкоре, Куве и земская больница на 30 коек в Кудымкаре (бывшая частновладельческая Софие-Иньвенская больница). Действовали фельдшерские пункты в Купросе, Юсьве, Ошибе, Ёгве, Верх-Иньве. Остро стояла проблема кадров лечащих врачей, не хватало медицинских инструментов и лекарств. В волостях свирепствовали эпидемии коклюша, оспы, холеры, тифа, дизентерии, туберкулёза, трахомы, венерических заболеваний и др. Была крайне высока детская смертность, в деревнях процветало знахарство.
С первых дней работы Григорий Михайлович развернул широкую деятельность по улучшению организации медпомощи населению не только в селе, но и во всём Иньвенском крае. Особое внимание уделялось санитарно-гигиеническим мерам на рабочих местах, в корпусах больницы, в домах селян, подготовке новых кадров из числа коми-пермяков для ухода за больными. В ноябре 1905 г. Г.М. Железнову удалось добиться разделения огромного врачебного участка на Кудымкарский и Юсьвинский, что значительно упростило и повысило эффективность работы на местах. Были выделены средства на ремонт больницы в селе, закупку аптечного оборудования и качественных хирургических инструментов, увеличился штат больницы.
16 июня 1914 года он был призван в армию на Западный фронт, работал в военных госпиталях. Вернулся в Кудымкар в 1916 году. В 1921 г. покинул коми-пермяцкий край и около 25 лет проработал в Балаковской больнице Саратовской области.
Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), знаком «Отличник здравоохранения» (1947).
Григория Михайловича не стало 31 октября 1949 года.
В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея хранятся фотодокументы Г.М. Железнова, воспоминания, письма, выписка из трудовой книжки, документы о награждении, переписка с женой Анной Петровной.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: